グリーンピースのオリーブ油煮by yokocan21さん

【料理紹介】

旬のグリーンピースをたくさん食べられる、野菜たっぷり煮込みです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
グリーンピース(サヤ付きのままで) 1㎏
玉ねぎ 大1個
ジャガイモ 大1個
ニンジン 大1本
トマト 2個
砂糖 小さじ1/2
小さじ1
こしょう 適量j
オリーブ油 大さじ2

【作り方】

  1. グリーンピースはサヤから出しておく。玉ねぎは微塵切り。
  2. ニンジン・ジャガイモは、豆の大きさに合わせて7~8mm位の角切り。トマトは皮をむいて適当な大きさに切っておく。
  3. 鍋にオリーブ油を熱して、玉ねぎをよく炒める。
  4. グリーンピース、ニンジン・ジャガイモを入れて更に炒める。
  5. グリーンピースのいい香りがしてきたら、トマトを加えて砂糖を入れ、少し炒めたところへ、ひたひたの水を加える。
  6. 塩・こしょうをして、弱火でコトコト材料が柔らかくなるまで煮る。(40分くらい)

【ワンポイントアドバイス】

熱い内に食べるのも美味しいですし、冷めてからでもとっても美味しいです。
お好みでレモンを絞ってもいいです。