グリーンピースのオリーブ油煮by yokocan21さん
【料理紹介】
旬のグリーンピースをたくさん食べられる、野菜たっぷり煮込みです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
グリーンピース(サヤ付きのままで) |
1㎏ |
玉ねぎ |
大1個 |
ジャガイモ |
大1個 |
ニンジン |
大1本 |
トマト |
2個 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1 |
こしょう |
適量j |
オリーブ油 |
大さじ2 |
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【作り方】
- グリーンピースはサヤから出しておく。玉ねぎは微塵切り。
- ニンジン・ジャガイモは、豆の大きさに合わせて7~8mm位の角切り。トマトは皮をむいて適当な大きさに切っておく。
- 鍋にオリーブ油を熱して、玉ねぎをよく炒める。
- グリーンピース、ニンジン・ジャガイモを入れて更に炒める。
- グリーンピースのいい香りがしてきたら、トマトを加えて砂糖を入れ、少し炒めたところへ、ひたひたの水を加える。
- 塩・こしょうをして、弱火でコトコト材料が柔らかくなるまで煮る。(40分くらい)
【ワンポイントアドバイス】
熱い内に食べるのも美味しいですし、冷めてからでもとっても美味しいです。
お好みでレモンを絞ってもいいです。