ブルーベリーのマドレーヌ レシピ

ブルーベリーのマドレーヌ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

生のブルーベリーが美味しい季節です。「Magdalena de Arándanos(ブルーベリーのマドレーヌ)」は、マドレーヌ生地にブルーベリーを混ぜて焼くだけ。紫色の模様がきれいです。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. 玉子(Mサイズ) 2個
  3. ベーキングパウダー 小さじ1
  4. 砂糖 80g
  5. はちみつ 30g
  6. 生ブルーベリー 100g
  7. バター 70g
  8. 強力粉(型用) 適宜

作り方

  1. 1.

    薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせてふるう。型にバター(分量外)を薄く塗り、強力粉をはたく。

  2. 2.

    オーブンを180度に予熱する。

  3. 3.

    ボウルに玉子を割り入れ、泡だて器でときほぐす。はちみつを加え、よく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ふるった1の粉類を別のボウルに入れ、3を加えてゆっくり混ぜる。

  5. 5.

    鍋にバターを入れ、火にかける。バターが溶け泡が出て、茶色になってきたら火を止め、4のボウルに少しずつ加え混ぜる。

  6. 6.

    洗ったブルーベリーを5の生地に混ぜ入れ、型に流す。

  7. 7.

    180度のオーブンで20分間焼く。焼き上がったら荒熱をとり、型からはずす。

ワンポイントアドバイス

生のブルーベリーが手に入らないときは、缶詰等を使ってもよいと思います。甘さはお好みで加減してください。

記事のURL:

  • (ID: r1029563)
  • 2016/04/11 UP!

他のブルーベリーのレシピ(7,515件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブルーベリーのマドレーヌ | レシピブログTOP