ブルーベリーのマドレーヌ
料理紹介
生のブルーベリーが美味しい季節です。「Magdalena de Arándanos(ブルーベリーのマドレーヌ)」は、マドレーヌ生地にブルーベリーを混ぜて焼くだけ。紫色の模様がきれいです。
材料
- 薄力粉 100g
- 玉子(Mサイズ) 2個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 80g
- はちみつ 30g
- 生ブルーベリー 100g
- バター 70g
- 強力粉(型用) 適宜
作り方
- 1.
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせてふるう。型にバター(分量外)を薄く塗り、強力粉をはたく。
- 2.
オーブンを180度に予熱する。
- 3.
ボウルに玉子を割り入れ、泡だて器でときほぐす。はちみつを加え、よく混ぜ合わせる。
- 4.
ふるった1の粉類を別のボウルに入れ、3を加えてゆっくり混ぜる。
- 5.
鍋にバターを入れ、火にかける。バターが溶け泡が出て、茶色になってきたら火を止め、4のボウルに少しずつ加え混ぜる。
- 6.
洗ったブルーベリーを5の生地に混ぜ入れ、型に流す。
- 7.
180度のオーブンで20分間焼く。焼き上がったら荒熱をとり、型からはずす。
ワンポイントアドバイス
生のブルーベリーが手に入らないときは、缶詰等を使ってもよいと思います。甘さはお好みで加減してください。
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- 2016/04/11 UP!