ブルーベリーのマドレーヌby スペイン料理教室主宰★武田典子さん

【料理紹介】

生のブルーベリーが美味しい季節です。「Magdalena de Arándanos(ブルーベリーのマドレーヌ)」は、マドレーヌ生地にブルーベリーを混ぜて焼くだけ。紫色の模様がきれいです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
玉子(Mサイズ) 2個
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 80g
はちみつ 30g
生ブルーベリー 100g
バター 70g
強力粉(型用) 適宜

【作り方】

  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせてふるう。型にバター(分量外)を薄く塗り、強力粉をはたく。
  2. オーブンを180度に予熱する。
  3. ボウルに玉子を割り入れ、泡だて器でときほぐす。はちみつを加え、よく混ぜ合わせる。
  4. ふるった1の粉類を別のボウルに入れ、3を加えてゆっくり混ぜる。
  5. 鍋にバターを入れ、火にかける。バターが溶け泡が出て、茶色になってきたら火を止め、4のボウルに少しずつ加え混ぜる。
  6. 洗ったブルーベリーを5の生地に混ぜ入れ、型に流す。
  7. 180度のオーブンで20分間焼く。焼き上がったら荒熱をとり、型からはずす。

【ワンポイントアドバイス】

生のブルーベリーが手に入らないときは、缶詰等を使ってもよいと思います。甘さはお好みで加減してください。