ブルーベリーのマドレーヌby スペイン料理教室主宰★武田典子さん
【料理紹介】
生のブルーベリーが美味しい季節です。「Magdalena de Arándanos(ブルーベリーのマドレーヌ)」は、マドレーヌ生地にブルーベリーを混ぜて焼くだけ。紫色の模様がきれいです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
玉子(Mサイズ) |
2個 |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
砂糖 |
80g |
はちみつ |
30g |
生ブルーベリー |
100g |
バター |
70g |
強力粉(型用) |
適宜 |
|
【作り方】
- 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせてふるう。型にバター(分量外)を薄く塗り、強力粉をはたく。
- オーブンを180度に予熱する。
- ボウルに玉子を割り入れ、泡だて器でときほぐす。はちみつを加え、よく混ぜ合わせる。
- ふるった1の粉類を別のボウルに入れ、3を加えてゆっくり混ぜる。
- 鍋にバターを入れ、火にかける。バターが溶け泡が出て、茶色になってきたら火を止め、4のボウルに少しずつ加え混ぜる。
- 洗ったブルーベリーを5の生地に混ぜ入れ、型に流す。
- 180度のオーブンで20分間焼く。焼き上がったら荒熱をとり、型からはずす。
【ワンポイントアドバイス】
生のブルーベリーが手に入らないときは、缶詰等を使ってもよいと思います。甘さはお好みで加減してください。