フライパンにオイル、潰したにんにく、赤唐辛子を入れ火にかける。
香りがしてきて、にんにくが色づいたら取り出す(にんにくも食べたい場合は入れたままで行程を進めてもOK)。
さいころ型に切った茄子を炒める。しんなりしてきたところで同様に切ったトマトを入れ炒め、白ワインをふる。
③のフライパンに麺用の湯を注ぎいれ蓋をして茄子が柔らかくなるまで数分煮込む。
麺を表示時間の1~1分30秒早めにあげ、フライパンに入れ、パセリ、オイルを入れ混ぜ合わせる。
カットした茄子は塩水に少し漬け灰汁を抜いておくと更に美味しくなります。
今回はスパゲッティーより少々細い麺を使用しましたが
スパゲッティーでも同様に美味しく作れます。