チャモロ風サーモンケラグエン
料理紹介
北マリアナ名物のケラグエン(ビーフ、チキン、フィッシュ、シュリンプなど)のサーモン版です。冷凍庫に眠ってた、刺身で食べるにはちょっとというサーモンを使用(爆)1ヶ月位冷凍してた物でもおいしく復活!
材料
- サーモン刺身用 7cm x 7cm位 1切れ
- プチトマト 2~3個
- きゅうり 5cm位
- ライム 1個
- 黒コショウ 少々
- テニアンホットペッパー(激辛) 数本
- 塩 小さじ1/2弱
- 味の素 少々
- ニンニクみじん切り(お好みで) 少々
作り方
- 1.
トマトとキュウリ:厚めスライス
唐辛子:みじん切り
サーモン:ダイス切り
- 2.
ライム以外の材料を全部和えて、最後にライムをぎゅ~~っと絞ってできあがり。
ワンポイントアドバイス
*唐辛子は、なるべく生のもの(韓国の青唐辛子でもOK)を使用。
*塩けはお好みで調整して下さいね!
*ニンニクのみじん切りを加えてもOK!
*もっとチャモロ風にしたければ、紅ショウガと玉ねぎIN。
記事のURL:
- (ID: r1029391)
- 2016/04/11 UP!