チャモロ風サーモンケラグエンby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

北マリアナ名物のケラグエン(ビーフ、チキン、フィッシュ、シュリンプなど)のサーモン版です。冷凍庫に眠ってた、刺身で食べるにはちょっとというサーモンを使用(爆)1ヶ月位冷凍してた物でもおいしく復活!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サーモン刺身用 7cm x 7cm位 1切れ
プチトマト 2~3個
きゅうり 5cm位
ライム 1個
黒コショウ 少々
テニアンホットペッパー(激辛) 数本
小さじ1/2弱
味の素 少々
ニンニクみじん切り(お好みで) 少々

【作り方】

  1. トマトとキュウリ:厚めスライス
    唐辛子:みじん切り
    サーモン:ダイス切り
  2. ライム以外の材料を全部和えて、最後にライムをぎゅ~~っと絞ってできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

*唐辛子は、なるべく生のもの(韓国の青唐辛子でもOK)を使用。
*塩けはお好みで調整して下さいね!
*ニンニクのみじん切りを加えてもOK!
*もっとチャモロ風にしたければ、紅ショウガと玉ねぎIN。