醤油麹de海苔ニラ鶏うどん♪ レシピ

醤油麹de海苔ニラ鶏うどん♪
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

「大嫌いなニラを克服しよう!」ニラ修行シリーズ。お次は、うどんです。嫌いなニラも、大好きなうどんと一緒ならオイチイ♪ってか、慣れてきた(爆)残り物活用レシピですので、関連記事も一緒にご覧ください♪

材料

  1. 水沢うどん 125g
  2. うどん添付の麺つゆ(2倍希釈) 70g
  3. チキンアドボの残り(関連記事参照) 1~2切れ
  4. ニラ 一つかみ
  5. 白ゴマ 少々
  6. 味付け海苔 5枚
  7. 醤油麹 小さじ1
  8.  400cc

作り方

  1. 1.

    ニラ:3cm
    チキンアドボ:1.5cm角
    味付け海苔:ちぎる
    白ゴマ:炒る

  2. 2.

    うどんをゆでます。沸騰したら弱火。噴きこぼれ注意。透明になったら試食してOKなら冷水ですすぎます。

  3. 3.

    水400ccに麺つゆを入れて沸騰したら、醤油麹を入れてひとまぜ。ニラを入れてすぐ火を止めます。

  4. 4.

    うどんを器に載せ、つゆをかけたらチキンアドボ、海苔、ゴマを載せて完成。

  5. 5.

    群馬県の水沢うどん。めっちゃおいしいです!つゆはお好みの物を使って下さいね!

ワンポイントアドバイス

*チキンアドボでなくても、鳥の煮物の残りでOK!
*2倍希釈だと水140ccなのですが、400ccで薄めて醤油麹で塩分追加しました。
でも400ccだと多いです。もう少し少なくてもOKです。

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  • (ID: r1029382)
  • 2016/04/11 UP!

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