醤油麹de海苔ニラ鶏うどん♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

「大嫌いなニラを克服しよう!」ニラ修行シリーズ。お次は、うどんです。嫌いなニラも、大好きなうどんと一緒ならオイチイ♪ってか、慣れてきた(爆)残り物活用レシピですので、関連記事も一緒にご覧ください♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
水沢うどん 125g
うどん添付の麺つゆ(2倍希釈) 70g
チキンアドボの残り(関連記事参照) 1~2切れ
ニラ 一つかみ
白ゴマ 少々
味付け海苔 5枚
醤油麹 小さじ1
400cc

【作り方】

  1. ニラ:3cm
    チキンアドボ:1.5cm角
    味付け海苔:ちぎる
    白ゴマ:炒る
  2. うどんをゆでます。沸騰したら弱火。噴きこぼれ注意。透明になったら試食してOKなら冷水ですすぎます。
  3. 水400ccに麺つゆを入れて沸騰したら、醤油麹を入れてひとまぜ。ニラを入れてすぐ火を止めます。
  4. うどんを器に載せ、つゆをかけたらチキンアドボ、海苔、ゴマを載せて完成。
  5. 群馬県の水沢うどん。めっちゃおいしいです!つゆはお好みの物を使って下さいね!

【ワンポイントアドバイス】

*チキンアドボでなくても、鳥の煮物の残りでOK!
*2倍希釈だと水140ccなのですが、400ccで薄めて醤油麹で塩分追加しました。
でも400ccだと多いです。もう少し少なくてもOKです。