醤油麹de海苔ニラ鶏うどん♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
「大嫌いなニラを克服しよう!」ニラ修行シリーズ。お次は、うどんです。嫌いなニラも、大好きなうどんと一緒ならオイチイ♪ってか、慣れてきた(爆)残り物活用レシピですので、関連記事も一緒にご覧ください♪
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
水沢うどん |
125g |
うどん添付の麺つゆ(2倍希釈) |
70g |
チキンアドボの残り(関連記事参照) |
1~2切れ |
ニラ |
一つかみ |
白ゴマ |
少々 |
味付け海苔 |
5枚 |
醤油麹 |
小さじ1 |
水 |
400cc |
|
【作り方】
- ニラ:3cm
チキンアドボ:1.5cm角
味付け海苔:ちぎる
白ゴマ:炒る
- うどんをゆでます。沸騰したら弱火。噴きこぼれ注意。透明になったら試食してOKなら冷水ですすぎます。
- 水400ccに麺つゆを入れて沸騰したら、醤油麹を入れてひとまぜ。ニラを入れてすぐ火を止めます。
- うどんを器に載せ、つゆをかけたらチキンアドボ、海苔、ゴマを載せて完成。
- 群馬県の水沢うどん。めっちゃおいしいです!つゆはお好みの物を使って下さいね!
【ワンポイントアドバイス】
*チキンアドボでなくても、鳥の煮物の残りでOK!
*2倍希釈だと水140ccなのですが、400ccで薄めて醤油麹で塩分追加しました。
でも400ccだと多いです。もう少し少なくてもOKです。