ポークシニガンスープ
料理紹介
またしても写真がボケボケ(涙)もともとフィリピンから伝わった料理ですが、今やチャモロ人にもすっかり浸透したシニガンスープ。具材は、私なりにアレンジしたオリジナルです。本来の具材は下で紹介します♪
材料
- 豚肉 シチュー用 300g
- トマト 2個
- オクラ 5~6本
- 白菜 適宜
- コーン お好みで
- 玉ねぎ 1/2個
- レモン(またはタマリンドペースト少々) 1/2個
- 塩 適量
- 黒コショウ 少々
- 鶏ガラスープの素 少々
- にんにく 2かけ
- しょうが 2かけ
- 水 適宜
作り方
- 1.
肉、野菜は大きめゴロゴロに切ります。ショウガはスライス。
- 2.
つぶしたニンニクとスライスしたショウガを炒め、肉投入。豚肉の表面に火が通るまで炒めます。
- 3.
水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏ガラスープの素を入れ、野菜を固い順に入れます。
- 4.
具材に火が通ったら、レモン汁を投入。少しずつ、味見しながら入れて下さいね♪塩、コショウで味を調えます。
- 5.
完成。
ワンポイントアドバイス
*本来は白菜やコーンではなく、インゲン、紫玉ねぎ、ナス、空芯菜、ししとう等が入りますが、冷蔵庫の残り野菜なら何でもOK!
*レモンは味をみながら投入!シニガンスープの素が手に入れば、それを使ってね♪
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- 2016/04/11 UP!