残り野菜救済!全部漬け込みヘルシー作り置き レシピ

残り野菜救済!全部漬け込みヘルシー作り置き
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

あると便利なつけ置き野菜、彩り綺麗な野菜だとテンションあがります!
お弁当の彩りなどにも便利です~

材料

  1. かぼちゃ、蓮根など 200g
  2.  大さじ2
  3. 砂糖 大さじ1
  4.  小さじ1/2
  5. ローリエの葉 1枚

作り方

  1. 1.

    酢、砂糖、塩を混ぜ、レンジで軽く加熱し溶かしておく。

  2. 2.

    蓮根やかぼちゃなど、加熱の必要があるものは薄切りにしてレンジで柔らかくする。

  3. 3.

    (蓮根、かぼちゃ全量で150g程度→600wで2分→しめじ、パプリカを加えてさらに600wで2分加熱)
    きゅうりなど加熱しなくて良いものは塩(分量外)をもみこみ軽く水気をしぼっておく。

  4. 4.

    野菜の水気をふきとり、密閉保存できる袋や容器に入れ、甘酢、ローリエの葉を加えて時々混ぜて保存する。

ワンポイントアドバイス

4でしっかり水気を拭き取らないと甘酢が水っぽくなります。
置くごとに味が浸みていきます。

記事のURL:https://ameblo.jp/simplelife126/entry-12725748258.html

  • (ID: r1608974)
  • 2022/02/09 UP!

他の野菜のレシピ(291,728件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑残り野菜救済!全部漬け込みヘルシー作り置き | レシピブログTOP