残り野菜救済!全部漬け込みヘルシー作り置きby えつこさん

【料理紹介】

あると便利なつけ置き野菜、彩り綺麗な野菜だとテンションあがります!
お弁当の彩りなどにも便利です~

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ、蓮根など 200g
大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
ローリエの葉 1枚

【作り方】

  1. 酢、砂糖、塩を混ぜ、レンジで軽く加熱し溶かしておく。
  2. 蓮根やかぼちゃなど、加熱の必要があるものは薄切りにしてレンジで柔らかくする。
  3. (蓮根、かぼちゃ全量で150g程度→600wで2分→しめじ、パプリカを加えてさらに600wで2分加熱)
    きゅうりなど加熱しなくて良いものは塩(分量外)をもみこみ軽く水気をしぼっておく。
  4. 野菜の水気をふきとり、密閉保存できる袋や容器に入れ、甘酢、ローリエの葉を加えて時々混ぜて保存する。

【ワンポイントアドバイス】

4でしっかり水気を拭き取らないと甘酢が水っぽくなります。
置くごとに味が浸みていきます。