残り野菜救済!全部漬け込みヘルシー作り置き
by えつこさん
【料理紹介】
あると便利なつけ置き野菜、彩り綺麗な野菜だとテンションあがります!
お弁当の彩りなどにも便利です~
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
かぼちゃ、蓮根など
200g
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
ローリエの葉
1枚
【作り方】
酢、砂糖、塩を混ぜ、レンジで軽く加熱し溶かしておく。
蓮根やかぼちゃなど、加熱の必要があるものは薄切りにしてレンジで柔らかくする。
(蓮根、かぼちゃ全量で150g程度→600wで2分→しめじ、パプリカを加えてさらに600wで2分加熱)
きゅうりなど加熱しなくて良いものは塩(分量外)をもみこみ軽く水気をしぼっておく。
野菜の水気をふきとり、密閉保存できる袋や容器に入れ、甘酢、ローリエの葉を加えて時々混ぜて保存する。
【ワンポイントアドバイス】
4でしっかり水気を拭き取らないと甘酢が水っぽくなります。
置くごとに味が浸みていきます。
このレシピのID: r1608974
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD