ポークシニガンスープby ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
またしても写真がボケボケ(涙)もともとフィリピンから伝わった料理ですが、今やチャモロ人にもすっかり浸透したシニガンスープ。具材は、私なりにアレンジしたオリジナルです。本来の具材は下で紹介します♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚肉 シチュー用 |
300g |
トマト |
2個 |
オクラ |
5~6本 |
白菜 |
適宜 |
コーン |
お好みで |
玉ねぎ |
1/2個 |
レモン(またはタマリンドペースト少々) |
1/2個 |
塩 |
適量 |
黒コショウ |
少々 |
鶏ガラスープの素 |
少々 |
にんにく |
2かけ |
しょうが |
2かけ |
水 |
適宜 |
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【作り方】
- 肉、野菜は大きめゴロゴロに切ります。ショウガはスライス。
- つぶしたニンニクとスライスしたショウガを炒め、肉投入。豚肉の表面に火が通るまで炒めます。
- 水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏ガラスープの素を入れ、野菜を固い順に入れます。
- 具材に火が通ったら、レモン汁を投入。少しずつ、味見しながら入れて下さいね♪塩、コショウで味を調えます。
- 完成。
【ワンポイントアドバイス】
*本来は白菜やコーンではなく、インゲン、紫玉ねぎ、ナス、空芯菜、ししとう等が入りますが、冷蔵庫の残り野菜なら何でもOK!
*レモンは味をみながら投入!シニガンスープの素が手に入れば、それを使ってね♪