ラビオリのマッシュルームソース レシピ

ラビオリのマッシュルームソース
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

トスカーナのトラットリーアで出会った品。結構シンプルでおいしかったのでレシピを聞き、それをベースに自分なりに研究してみました。単なる市販のラビオリがちょっとグルメに変身します。白ワインとともにどうぞ!

材料

  1. ラビオリ(お好みのもの市販でOK) 150g
  2. マッシュルーム(フレッシュなもの) 200g
  3. 人参 中1本
  4. 玉葱 1/2個
  5. 白ワイン カップ1
  6. イタリアンパセリ 少々
  7. オリーブオイル、塩、コショウ、小麦粉 少々
  8. パルメザンチーズ(粉) 約60g
  9. 固形スープの元 1個

作り方

  1. 1.

    マッシュルームをよく洗い、2mm位にスライス。水をよく切り、小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    玉葱、イタリアンパセリはみじん切り。人参は縦1/4に割った後、イチョウ切り。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをしき、玉葱、人参を弱火でしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    3にマッシュルームと白ワインを加え、固形スープの素と水カップ2を加え、トロミがつき弱火で材料が柔らかくなるまで煮る。

  5. 5.

    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩1つまみ入れ、ラビオリを茹でる。(湯で時間は3分~6分くらい。メーカーによって違います)

  6. 6.

    茹で上がったラビオリを4に加え、全体をからめて塩、コショウで味を整える。

  7. 7.

    パルメザンチーズとイタリアンパセリを加え、仕上げにオリーブオイルをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

マッシュルームを加えた後、材料が焦げないよう根気よく混ぜながらソースを作ることが全てです。オリジナルレシピは玉葱、人参のほかにニンニクを加えています。

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  • (ID: r1029056)
  • 2016/04/11 UP!

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