ラビオリのマッシュルームソース
料理紹介
トスカーナのトラットリーアで出会った品。結構シンプルでおいしかったのでレシピを聞き、それをベースに自分なりに研究してみました。単なる市販のラビオリがちょっとグルメに変身します。白ワインとともにどうぞ!
材料
- ラビオリ(お好みのもの市販でOK) 150g
- マッシュルーム(フレッシュなもの) 200g
- 人参 中1本
- 玉葱 1/2個
- 白ワイン カップ1
- イタリアンパセリ 少々
- オリーブオイル、塩、コショウ、小麦粉 少々
- パルメザンチーズ(粉) 約60g
- 固形スープの元 1個
作り方
- 1.
マッシュルームをよく洗い、2mm位にスライス。水をよく切り、小麦粉をまぶす。
- 2.
玉葱、イタリアンパセリはみじん切り。人参は縦1/4に割った後、イチョウ切り。
- 3.
フライパンにオリーブオイルをしき、玉葱、人参を弱火でしんなりするまで炒める。
- 4.
3にマッシュルームと白ワインを加え、固形スープの素と水カップ2を加え、トロミがつき弱火で材料が柔らかくなるまで煮る。
- 5.
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩1つまみ入れ、ラビオリを茹でる。(湯で時間は3分~6分くらい。メーカーによって違います)
- 6.
茹で上がったラビオリを4に加え、全体をからめて塩、コショウで味を整える。
- 7.
パルメザンチーズとイタリアンパセリを加え、仕上げにオリーブオイルをかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
マッシュルームを加えた後、材料が焦げないよう根気よく混ぜながらソースを作ることが全てです。オリジナルレシピは玉葱、人参のほかにニンニクを加えています。
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- 2016/04/11 UP!