ラビオリのマッシュルームソースby のむりゃーもさん

【料理紹介】

トスカーナのトラットリーアで出会った品。結構シンプルでおいしかったのでレシピを聞き、それをベースに自分なりに研究してみました。単なる市販のラビオリがちょっとグルメに変身します。白ワインとともにどうぞ!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ラビオリ(お好みのもの市販でOK) 150g
マッシュルーム(フレッシュなもの) 200g
人参 中1本
玉葱 1/2個
白ワイン カップ1
イタリアンパセリ 少々
オリーブオイル、塩、コショウ、小麦粉 少々
パルメザンチーズ(粉) 約60g
固形スープの元 1個

【作り方】

  1. マッシュルームをよく洗い、2mm位にスライス。水をよく切り、小麦粉をまぶす。
  2. 玉葱、イタリアンパセリはみじん切り。人参は縦1/4に割った後、イチョウ切り。
  3. フライパンにオリーブオイルをしき、玉葱、人参を弱火でしんなりするまで炒める。
  4. 3にマッシュルームと白ワインを加え、固形スープの素と水カップ2を加え、トロミがつき弱火で材料が柔らかくなるまで煮る。
  5. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩1つまみ入れ、ラビオリを茹でる。(湯で時間は3分~6分くらい。メーカーによって違います)
  6. 茹で上がったラビオリを4に加え、全体をからめて塩、コショウで味を整える。
  7. パルメザンチーズとイタリアンパセリを加え、仕上げにオリーブオイルをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

マッシュルームを加えた後、材料が焦げないよう根気よく混ぜながらソースを作ることが全てです。オリジナルレシピは玉葱、人参のほかにニンニクを加えています。