アーキチョークを処理。トゲの部分を取り除き、内側の柔らかい部分を食べやすい大きさに細長く切り、レモンを入れた水につける。
マッシュルームも細長くスライスして、水でよく洗う。タマネギはみじん切り。ニンニクは外皮を剥く。
底厚の鍋にオリーブオイルとバター半々に入れ火にかけ、バターがとけはじめたら弱火でタマネギとにんにくを炒める。
3にアーキチョーク、マッシュルーム、白ワインを加えて炒める。
固形スープの素を1リットル程度の熱湯に溶かし、ブイヨンを作る。
大まかに火が通ったところでお米を投入。材料が全て浸かる程度に5のスープブイヨンと水を入れて煮る。
焦げ付かないように時々かき混ぜながら、お米が適度に煮えるまで弱火で調理時々5のスープまたは水加えながら煮る。
お米が煮え、水分がなくなりかけたら、火からおろし、パルメザンチーズ、塩、コショウ、オリーブオイルで味を調える。
丸い型にリゾットを詰めて皿に盛り、上に装飾用にとっておいた3をのせ、パルメザンチーズ、茹でた黒ライス、パセリを散らす。