まずは、ムール貝の下ごしらえから。殻付きのムール貝を鍋に入れふたを閉め、強火で2、3分火にかけます。ふたをおさえながら
鍋ごとガンガン振ります。こうすることでムール貝が開きます&ムール貝からダシの効いた水分がたっぷり出ます。この水分はあとで
使うので捨てないで!ポテト、ズッキーニは5mmくらいの薄さに薄切りし、トマトは縦半分に切り中身をスプーンなどでくりぬき
取り除き、皮だけにします。平たい大きな耐熱容器にポテト、ズッキーニの薄切りを敷き詰め、オリガノ、オリーブオイルをかけます
刻んだパセリもぱらぱらとふりかけます。トマトの皮に米を詰め、ズッキーニとポテトの層の上に並べます。余った米はパラパラと
余ったスペースに敷き詰めます。オリガノ、パセリ、塩ひとつまみを上からふりかけ、オリーブオイルもかけます。
その上にポテト、ズッキーニが余っていればまた敷き詰めていきます。余った米も。最上部の層にはムール貝をならべます。
ここでさきほどのムール貝のだし汁を上から流し入れ、たりなければ普通の水を足し、ムール貝の下の層まで浸るようにします。
最後にすりおろしたパルミッジャーノチーズを上から万遍なくかけ、オイルもまわしかけ、余熱で暖めたオーブンへ。
200度で約40分ほど焼きます。