小豆とココナツのチェー レシピ

小豆とココナツのチェー
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ベトナムのかき氷、チェーです(調理時間に冷やしたり凍らしたりする時間は含まれていません)。現地では緑豆のあんを入れてして食べます。今回は手に入りやすいもので作ってみました。

材料

  1. バジルシード 大さじ1
  2. タピオカ 大さじ4
  3. ゆであずき(缶) 80g
  4. ココナツミルク 100ml
  5. グラニュー糖 大さじ1と1/2
  6. 水溶きコーンスターチ(片栗粉でも) 適量
  7. ●ミント風味のクラッシュアイス 作りやすい分量
  8. ●水 1カップ
  9. ●水あめ 大さじ1
  10. ●ミント(フレッシュ) 10g
  11. ※ミント(飾り用) 適宜

作り方

  1. 1.

    ミント風味のクラッシュアイスを作る。鍋に水、水あめ、フレッシュミントを入れて火にかける。

  2. 2.

    沸騰したら火を止めて蓋をして10分おく。氷水で冷やしてさめたらバットに流して冷凍庫で冷やす。

  3. 3.

    30分~1時間したらいったん取り出してフォークでかき混ぜる。これを何回か繰り返してシャーベット状に凍らせる。

  4. 4.

    バジルシードは100ml程度の水(分量外)に15~20分つけてふやかしておく。

  5. 5.

    鍋に湯を沸かしてタピオカを茹でる。茹でてしっかり柔らかくなったら冷水にとり、水気を切る。冷蔵庫で冷やしておく。

  6. 6.

    鍋にココナツミルク、グラニュー糖を入れて火にかける。

  7. 7.

    グラニュー糖が溶けたら水溶きコーンスターチを入れてとろみをつける。あら熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。

  8. 8.

    グラスにココナツミルク、ゆで小豆、タピオカ、バジルシード、クラッシュアイスの順で重ねる。ミントをあしらって出来上がり。

ワンポイントアドバイス

特にポイントは無いのですが、茹でたり、加熱したものはしっかり冷やしてからグラスに入れましょう。グラスも冷やせたらぜひ。混ぜて食べると美味しいです。冷たいチェーで体の熱を冷まして下さい。

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  • (ID: r1028790)
  • 2016/04/11 UP!

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