ジューシーでホクホク!「鶏胸肉とじゃがいものチーズ焼き」の作り方・レシピ レシピ

ジューシーでホクホク!「鶏胸肉とじゃがいものチーズ焼き」の作り方・レシピ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ジューシーな胸肉にじゃがいものほくほく感、チーズとの相性バッチリ!
ポイントで、焼くとパサパサになりがちな鶏胸肉がジューシーなる方法を教えます!

材料

  1. 鶏胸肉 250~300g
  2. じゃがいも 2個
  3. 塩(下ごしらえ用) 小匙1/2
  4. 酒(下ごしらえ用) 大匙1
  5. マヨネーズ 大匙1
  6. オリーブオイル 大匙1
  7. ブラックペッパー 小匙1/2
  8. ピザ用チーズ お好みの量
  9. パセリ お好みの量

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉をフォークで数回刺し、両面に塩と酒をかけて揉みます。ラップをかけて15分ほど置いて水分をふき取ります。

  2. 2.

    じゃがいもは皮と芽を取って適当な大きさに切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。

  3. 3.

    じゃがいもが熱いうちにフォークでつぶし、冷めたらマヨネーズを入れて混ぜます。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをしいて1を置き、中に火が通るまで中火で焼いていきます。

  5. 5.

    鶏肉をフライパンから取り出し、幅1~2cmで切ります。

  6. 6.

    耐熱皿に5と3、ブラックペッパー、ピザ用チーズ、パセリをかけてオーブントースターでチーズに焼き目がつくまで加熱します。

ワンポイントアドバイス

塩と料理酒で胸肉の臭み抜きになり、さらに料理酒は保湿性が高まり柔らかくジューシーにします。

記事のURL:https://ohitoricooking-blog.com/cooking-chicken-potato-cheese/

  • (ID: r1682617)
  • 2023/02/19 UP!

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