田舎風生姜&ブランデー入りママレード レシピ

田舎風生姜&ブランデー入りママレード
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

多忙な毎日のささやかな幸せ、私は美味しいパンと紅茶の朝ごはんを食べることです。手作りジャムは簡単にできて満足度も高い、朝の必需品!ミルクティーやバター香るトーストとぴったりです~~

材料

  1. オーガニックオレンジ4個 600g
  2. 生姜 30g
  3. オレンジ100%ジュース 600ml
  4. ブラウンシュガー 250g
  5. ブランデー 大さじ1

作り方

  1. 1.

    オレンジの皮をむき、皮と身を別々に、好みの大きさにカット。生姜は粗めのみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋に1を入れ、オレンジジュースを入れて、3時間程度寝かしておく。その後弱火で1.5~2時間程度ことこと煮る。

  3. 3.

    砂糖を加えて溶かしてしばらく煮る。ブランデーを入れてアルコールを飛ばしたら出来上がり~

  4. 4.

    ビンに入れてしっかり蓋をする。ビンを丸ごと煮沸して消毒。数ヶ月保存できます。

ワンポイントアドバイス

私はほろ苦いコースカット(荒切)が好きなので、皮が薄く種もないオーストラリア産のネーブルをざく切りして、丸ごと使いました。オレンジの種類によっては中の薄皮が固くて苦いので、取り除いてください。

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  • (ID: r1030772)
  • 2016/04/12 UP!

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