田舎風生姜&ブランデー入りママレードby RiRiさん
【料理紹介】
多忙な毎日のささやかな幸せ、私は美味しいパンと紅茶の朝ごはんを食べることです。手作りジャムは簡単にできて満足度も高い、朝の必需品!ミルクティーやバター香るトーストとぴったりです~~
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
オーガニックオレンジ4個 |
600g |
生姜 |
30g |
オレンジ100%ジュース |
600ml |
ブラウンシュガー |
250g |
ブランデー |
大さじ1 |
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【作り方】
- オレンジの皮をむき、皮と身を別々に、好みの大きさにカット。生姜は粗めのみじん切りにする。
- 鍋に1を入れ、オレンジジュースを入れて、3時間程度寝かしておく。その後弱火で1.5~2時間程度ことこと煮る。
- 砂糖を加えて溶かしてしばらく煮る。ブランデーを入れてアルコールを飛ばしたら出来上がり~
- ビンに入れてしっかり蓋をする。ビンを丸ごと煮沸して消毒。数ヶ月保存できます。
【ワンポイントアドバイス】
私はほろ苦いコースカット(荒切)が好きなので、皮が薄く種もないオーストラリア産のネーブルをざく切りして、丸ごと使いました。オレンジの種類によっては中の薄皮が固くて苦いので、取り除いてください。