田舎風生姜&ブランデー入りママレードby RiRiさん

【料理紹介】

多忙な毎日のささやかな幸せ、私は美味しいパンと紅茶の朝ごはんを食べることです。手作りジャムは簡単にできて満足度も高い、朝の必需品!ミルクティーやバター香るトーストとぴったりです~~

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
オーガニックオレンジ4個 600g
生姜 30g
オレンジ100%ジュース 600ml
ブラウンシュガー 250g
ブランデー 大さじ1

【作り方】

  1. オレンジの皮をむき、皮と身を別々に、好みの大きさにカット。生姜は粗めのみじん切りにする。
  2. 鍋に1を入れ、オレンジジュースを入れて、3時間程度寝かしておく。その後弱火で1.5~2時間程度ことこと煮る。
  3. 砂糖を加えて溶かしてしばらく煮る。ブランデーを入れてアルコールを飛ばしたら出来上がり~
  4. ビンに入れてしっかり蓋をする。ビンを丸ごと煮沸して消毒。数ヶ月保存できます。

【ワンポイントアドバイス】

私はほろ苦いコースカット(荒切)が好きなので、皮が薄く種もないオーストラリア産のネーブルをざく切りして、丸ごと使いました。オレンジの種類によっては中の薄皮が固くて苦いので、取り除いてください。