ジューシーでホクホク!「鶏胸肉とじゃがいものチーズ焼き」の作り方・レシピby ムク家のごはんさん

【料理紹介】

ジューシーな胸肉にじゃがいものほくほく感、チーズとの相性バッチリ!
ポイントで、焼くとパサパサになりがちな鶏胸肉がジューシーなる方法を教えます!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 250~300g
じゃがいも 2個
塩(下ごしらえ用) 小匙1/2
酒(下ごしらえ用) 大匙1
マヨネーズ 大匙1
オリーブオイル 大匙1
ブラックペッパー 小匙1/2
ピザ用チーズ お好みの量
パセリ お好みの量

【作り方】

  1. 鶏むね肉をフォークで数回刺し、両面に塩と酒をかけて揉みます。ラップをかけて15分ほど置いて水分をふき取ります。
  2. じゃがいもは皮と芽を取って適当な大きさに切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。
  3. じゃがいもが熱いうちにフォークでつぶし、冷めたらマヨネーズを入れて混ぜます。
  4. フライパンにオリーブオイルをしいて1を置き、中に火が通るまで中火で焼いていきます。
  5. 鶏肉をフライパンから取り出し、幅1~2cmで切ります。
  6. 耐熱皿に5と3、ブラックペッパー、ピザ用チーズ、パセリをかけてオーブントースターでチーズに焼き目がつくまで加熱します。

【ワンポイントアドバイス】

塩と料理酒で胸肉の臭み抜きになり、さらに料理酒は保湿性が高まり柔らかくジューシーにします。