ジューシーでホクホク!「鶏胸肉とじゃがいものチーズ焼き」の作り方・レシピby ムク家のごはんさん
【料理紹介】
ジューシーな胸肉にじゃがいものほくほく感、チーズとの相性バッチリ!
ポイントで、焼くとパサパサになりがちな鶏胸肉がジューシーなる方法を教えます!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉 |
250~300g |
じゃがいも |
2個 |
塩(下ごしらえ用) |
小匙1/2 |
酒(下ごしらえ用) |
大匙1 |
マヨネーズ |
大匙1 |
オリーブオイル |
大匙1 |
ブラックペッパー |
小匙1/2 |
ピザ用チーズ |
お好みの量 |
パセリ |
お好みの量 |
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【作り方】
- 鶏むね肉をフォークで数回刺し、両面に塩と酒をかけて揉みます。ラップをかけて15分ほど置いて水分をふき取ります。
- じゃがいもは皮と芽を取って適当な大きさに切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。
- じゃがいもが熱いうちにフォークでつぶし、冷めたらマヨネーズを入れて混ぜます。
- フライパンにオリーブオイルをしいて1を置き、中に火が通るまで中火で焼いていきます。
- 鶏肉をフライパンから取り出し、幅1~2cmで切ります。
- 耐熱皿に5と3、ブラックペッパー、ピザ用チーズ、パセリをかけてオーブントースターでチーズに焼き目がつくまで加熱します。
【ワンポイントアドバイス】
塩と料理酒で胸肉の臭み抜きになり、さらに料理酒は保湿性が高まり柔らかくジューシーにします。