海老とゴーヤの酔っ払い風焼きそば
料理紹介
季節のゴーヤを使ってイタリアピエモンテのコルテーゼ種のワインの爽やかな酸味をいかした簡単焼きそばです。コクと甘み、酸味と苦味のバランスがよく、BBQにもおすすめです。
材料
- やきそば 一たま
- ゴーヤ 10キレ
- 海老 中3匹
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 白ワイン(コルテーゼ種) 100cc
作り方
- 1.
ゴーヤは塩でアクをとり、海老は背綿をとり食べやすい大きさに切ります。
- 2.
葱としょうがのみじん切りを炒め香りがしたら1、と塩、コショウ、焼きそば投入。上記の調味料を入れワインで蒸し焼きにします。
- 3.
出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
海老だけ硬くなる前に取り出してください。ワインは何でも大丈夫です。
強火で一気に仕上げてください。
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- 2016/04/11 UP!