海老とゴーヤの酔っ払い風焼きそばby アワタリアさん

【料理紹介】

季節のゴーヤを使ってイタリアピエモンテのコルテーゼ種のワインの爽やかな酸味をいかした簡単焼きそばです。コクと甘み、酸味と苦味のバランスがよく、BBQにもおすすめです。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
やきそば 一たま
ゴーヤ 10キレ
海老 中3匹
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
みりん 大さじ1
塩コショウ 少々
白ワイン(コルテーゼ種) 100cc

【作り方】

  1. ゴーヤは塩でアクをとり、海老は背綿をとり食べやすい大きさに切ります。
  2. 葱としょうがのみじん切りを炒め香りがしたら1、と塩、コショウ、焼きそば投入。上記の調味料を入れワインで蒸し焼きにします。
  3. 出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

海老だけ硬くなる前に取り出してください。ワインは何でも大丈夫です。
強火で一気に仕上げてください。