蛸のトマトスープ レシピ

蛸のトマトスープ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
Ramyy*さん
Ramyy*さん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

やわらかな蛸に感動します☆

材料

  1. ゆで蛸 200g~300g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. トマト 3個
  4. にんにく 2カケ
  5. パセリ 大さじ1/2
  6. オリーブオイル 適量
  7. 白ワイン 50cc
  8. パプリカパウダー 大さじ1
  9. ローリエ 1枚
  10. スープ 300~400cc
  11. オレガノ 少々
  12. 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    蛸はブツ切りにして塩や片栗粉で洗います。

  2. 2.

    トマトは湯せんして皮をむき、ざく切りに。

  3. 3.

    にんにくはみじん切り、玉ねぎは1.5cm角に切ります。

  4. 4.

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、色づいたら玉ねぎとパセリを加え、しんなりするまで炒めます。

  5. 5.

    3に白ワイン、パプリカ、ローリエを入れます。

  6. 6.

    4が沸騰したら、トマト、スープ、蛸を加えて30分以上弱火でコトコト、よく煮込みます。

  7. 7.

    蛸がやわらかくなったら、オレガノ、塩、コショウで味を整えて出来上がり。

  8. 8.

    茹でたじゃがいもを加えるとボリュームアップ!!

  9. 9.

    クスクスと一緒に食べても美味しい!!
    (おくらとエリンギ、ちょっぴり辛くして唐辛子を入れてみました)

ワンポイントアドバイス

蛸は玉ねぎと一緒に煮ると柔らかくなるよ。
魚のスープがあればベストですが、なければ水やコンソメの素でOK。ウチは無添加コンソメを代用してます。

記事のURL:

  • (ID: r1028694)
  • 2016/04/11 UP!

他の蛸のレシピ(1,814件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑蛸のトマトスープ | レシピブログTOP