蛸はブツ切りにして塩や片栗粉で洗います。
トマトは湯せんして皮をむき、ざく切りに。
にんにくはみじん切り、玉ねぎは1.5cm角に切ります。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、色づいたら玉ねぎとパセリを加え、しんなりするまで炒めます。
3に白ワイン、パプリカ、ローリエを入れます。
4が沸騰したら、トマト、スープ、蛸を加えて30分以上弱火でコトコト、よく煮込みます。
蛸がやわらかくなったら、オレガノ、塩、コショウで味を整えて出来上がり。
茹でたじゃがいもを加えるとボリュームアップ!!
クスクスと一緒に食べても美味しい!!
(おくらとエリンギ、ちょっぴり辛くして唐辛子を入れてみました)