蛸のトマトスープby Ramyy*さん

【料理紹介】

やわらかな蛸に感動します☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ゆで蛸 200g~300g
玉ねぎ 1/2個
トマト 3個
にんにく 2カケ
パセリ 大さじ1/2
オリーブオイル 適量
白ワイン 50cc
パプリカパウダー 大さじ1
ローリエ 1枚
スープ 300~400cc
オレガノ 少々
塩、こしょう 少々

【作り方】

  1. 蛸はブツ切りにして塩や片栗粉で洗います。
  2. トマトは湯せんして皮をむき、ざく切りに。
  3. にんにくはみじん切り、玉ねぎは1.5cm角に切ります。
  4. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、色づいたら玉ねぎとパセリを加え、しんなりするまで炒めます。
  5. 3に白ワイン、パプリカ、ローリエを入れます。
  6. 4が沸騰したら、トマト、スープ、蛸を加えて30分以上弱火でコトコト、よく煮込みます。
  7. 蛸がやわらかくなったら、オレガノ、塩、コショウで味を整えて出来上がり。
  8. 茹でたじゃがいもを加えるとボリュームアップ!!
  9. クスクスと一緒に食べても美味しい!!
    (おくらとエリンギ、ちょっぴり辛くして唐辛子を入れてみました)

【ワンポイントアドバイス】

蛸は玉ねぎと一緒に煮ると柔らかくなるよ。
魚のスープがあればベストですが、なければ水やコンソメの素でOK。ウチは無添加コンソメを代用してます。