やみつきになる味噌だれ☆お弁当にも大満足◎みそカツ
料理紹介
大人も子どももやみつき☆
電子レンジで簡単調理の絶品みそダレ♪
カツを市販のものにすると時短になります。
お弁当箱にごはんをよそい、みそカツをドーンとのせて丼弁当にしても◎
材料
- 豚ロース肉(豚カツ用) 4枚
- 塩こしょう 少々
- 揚げ油 適量
- 天ぷら粉 大2
- ☆天ぷら粉 30g
- ☆水 40g
- パン粉 50g
- ◎みそ 大1と1/2
- ◎さとう 大1
- ◎しょうゆ 小1/2
- ◎酒 小2
- ◎にんにく(チューブ) 小1/4
- ◎ごま油 小1
- ◎水 大1
- ◎長ねぎ(みじん切り) 15cm分
- ◎昆布だし(顆粒) 小1/2
- 白すりごま 大2
作り方
- 1.
豚ロース肉は脂身と赤身の間に垂直に、数カ所切り目を入れて筋をきり、両面に塩こしょうをふる。
- 2.
豚肉に、天ぷら粉(大さじ2)→☆→パン粉の順に衣をつける。
- 3.
耐熱容器に◎を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。(600W)
- 4.
3に白すりごまを加えて混ぜ合わせる。
- 5.
170度の揚げ油で豚肉をきつね色になるまで揚げる。
- 6.
ペーパータオルで油をきり、食べやすい大きさに切ってからお皿に盛る。
4のみそだれを添える。
- (ID: r1198475)
- 2017/07/16 UP!