やみつきになる味噌だれ☆お弁当にも大満足◎みそカツ レシピ

やみつきになる味噌だれ☆お弁当にも大満足◎みそカツ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
味噌ダレが美味しすぎる~!と好評でした☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

大人も子どももやみつき☆
電子レンジで簡単調理の絶品みそダレ♪
カツを市販のものにすると時短になります。
お弁当箱にごはんをよそい、みそカツをドーンとのせて丼弁当にしても◎

材料

  1. 豚ロース肉(豚カツ用) 4枚
  2. 塩こしょう 少々
  3. 揚げ油 適量
  4. 天ぷら粉 大2
  5. ☆天ぷら粉 30g
  6. ☆水 40g
  7. パン粉 50g
  8. ◎みそ 大1と1/2
  9. ◎さとう 大1
  10. ◎しょうゆ 小1/2
  11. ◎酒 小2
  12. ◎にんにく(チューブ) 小1/4
  13. ◎ごま油 小1
  14. ◎水 大1
  15. ◎長ねぎ(みじん切り) 15cm分
  16. ◎昆布だし(顆粒) 小1/2
  17. 白すりごま 大2

作り方

  1. 1.

    豚ロース肉は脂身と赤身の間に垂直に、数カ所切り目を入れて筋をきり、両面に塩こしょうをふる。

  2. 2.

    豚肉に、天ぷら粉(大さじ2)→☆→パン粉の順に衣をつける。

  3. 3.

    耐熱容器に◎を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。(600W)

  4. 4.

    3に白すりごまを加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    170度の揚げ油で豚肉をきつね色になるまで揚げる。

  6. 6.

    ペーパータオルで油をきり、食べやすい大きさに切ってからお皿に盛る。
    4のみそだれを添える。

ワンポイントアドバイス

*すりごまの風味を残すため、加熱するのはすりごま以外の材料にします。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/257978

  • (ID: r1198475)
  • 2017/07/16 UP!

他のミソのレシピ(14,440件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑やみつきになる味噌だれ☆お弁当にも大満足◎みそカツ | レシピブログTOP