やみつきになる味噌だれ☆お弁当にも大満足◎みそカツby kaana57さん
【料理紹介】
大人も子どももやみつき☆
電子レンジで簡単調理の絶品みそダレ♪
カツを市販のものにすると時短になります。
お弁当箱にごはんをよそい、みそカツをドーンとのせて丼弁当にしても◎
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ロース肉(豚カツ用) |
4枚 |
塩こしょう |
少々 |
揚げ油 |
適量 |
天ぷら粉 |
大2 |
☆天ぷら粉 |
30g |
☆水 |
40g |
パン粉 |
50g |
◎みそ |
大1と1/2 |
◎さとう |
大1 |
◎しょうゆ |
小1/2 |
◎酒 |
小2 |
◎にんにく(チューブ) |
小1/4 |
◎ごま油 |
小1 |
◎水 |
大1 |
◎長ねぎ(みじん切り) |
15cm分 |
◎昆布だし(顆粒) |
小1/2 |
白すりごま |
大2 |
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【作り方】
- 豚ロース肉は脂身と赤身の間に垂直に、数カ所切り目を入れて筋をきり、両面に塩こしょうをふる。
- 豚肉に、天ぷら粉(大さじ2)→☆→パン粉の順に衣をつける。
- 耐熱容器に◎を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。(600W)
- 3に白すりごまを加えて混ぜ合わせる。
- 170度の揚げ油で豚肉をきつね色になるまで揚げる。
- ペーパータオルで油をきり、食べやすい大きさに切ってからお皿に盛る。
4のみそだれを添える。
【ワンポイントアドバイス】
*すりごまの風味を残すため、加熱するのはすりごま以外の材料にします。