やみつきになる味噌だれ☆お弁当にも大満足◎みそカツby kaana57さん

【料理紹介】

大人も子どももやみつき☆
電子レンジで簡単調理の絶品みそダレ♪
カツを市販のものにすると時短になります。
お弁当箱にごはんをよそい、みそカツをドーンとのせて丼弁当にしても◎

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース肉(豚カツ用) 4枚
塩こしょう 少々
揚げ油 適量
天ぷら粉 大2
☆天ぷら粉 30g
☆水 40g
パン粉 50g
◎みそ 大1と1/2
◎さとう 大1
◎しょうゆ 小1/2
◎酒 小2
◎にんにく(チューブ) 小1/4
◎ごま油 小1
◎水 大1
◎長ねぎ(みじん切り) 15cm分
◎昆布だし(顆粒) 小1/2
白すりごま 大2

【作り方】

  1. 豚ロース肉は脂身と赤身の間に垂直に、数カ所切り目を入れて筋をきり、両面に塩こしょうをふる。
  2. 豚肉に、天ぷら粉(大さじ2)→☆→パン粉の順に衣をつける。
  3. 耐熱容器に◎を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。(600W)
  4. 3に白すりごまを加えて混ぜ合わせる。
  5. 170度の揚げ油で豚肉をきつね色になるまで揚げる。
  6. ペーパータオルで油をきり、食べやすい大きさに切ってからお皿に盛る。
    4のみそだれを添える。

【ワンポイントアドバイス】

*すりごまの風味を残すため、加熱するのはすりごま以外の材料にします。