バターチキンカレー☆アップブレード版 レシピ

バターチキンカレー☆アップブレード版
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

久しぶりに本格カレーを作りました!関連レシピのバターチキンカレーよりもリッチで、コールマンカレーよりもカジュアルで簡単に作れる新バージョンのチキンカレー。酸味と旨みのバランスが絶妙です♪

材料

  1. ☆鶏もも肉(骨なし)   500g
  2. ☆ヨーグルト(濃厚なタイプ)    110g
  3. ☆カレーパウダー   小さじ1.5
  4. ☆クミンパウダー   小さじ1
  5. ☆コリアンダーパウダー   小さじ1
  6. ☆パプリカパウダー   小さじ2
  7. ☆カイエンペッパー   小さじ1/3
  8. ☆塩   小さじ1
  9. ☆おろし大蒜&生姜   各1カケ分
  10. バター   50g
  11. サラダ油   大さじ1
  12. ◎カルダモン   5個
  13. ◎シナモンスティック    4㎝
  14. ◎クローブ   5個
  15. ◎赤唐辛子   1本
  16. 玉ねぎ(小2個)   350g
  17. カットトマト(缶)   400g
  18. 水   140cc
  19. 生クリーム   100cc
  20. コリアンダー(生)   適宜

作り方

  1. 1.

    カットして脂身を除いた鶏もも肉と☆の材料をビニル袋に入れ、揉み込んで半日冷蔵庫へ

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りにし、ホールスパイスや残りの材料を用意

  3. 3.

    鍋にバターの2/3とサラダ油を熱し、◎のスパイスと玉ねぎを入れ色づくまでよく炒める。トマト缶を加え、さらによく炒める

  4. 4.

    フライパンに残りのバターを入れて熱し、☆の鶏肉と中味を入れて炒める

  5. 5.

    3の鍋に4と水を加え、蓋をして10分煮込む。塩で味を整え、最後に生クリームを加え、煮立てない程度に仕上げる

  6. 6.

    通常、カスリメティやカレーリーフを入れますが、お友だちからブーケでいただいた新鮮なコリアンダーを加えて食べます♪

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトは水切りタイプなど濃厚なものがおススメ。ヨーグルトとトマトのダブルの酸味で、クリーミーなバターチキンが思いのほかあっさり美味しくいただけます。ホント、ダマされたと思ってお試しください♪

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  • (ID: r1035261)
  • 2016/04/12 UP!

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