バターチキンカレー☆アップブレード版
料理紹介
久しぶりに本格カレーを作りました!関連レシピのバターチキンカレーよりもリッチで、コールマンカレーよりもカジュアルで簡単に作れる新バージョンのチキンカレー。酸味と旨みのバランスが絶妙です♪
材料
- ☆鶏もも肉(骨なし) 500g
- ☆ヨーグルト(濃厚なタイプ) 110g
- ☆カレーパウダー 小さじ1.5
- ☆クミンパウダー 小さじ1
- ☆コリアンダーパウダー 小さじ1
- ☆パプリカパウダー 小さじ2
- ☆カイエンペッパー 小さじ1/3
- ☆塩 小さじ1
- ☆おろし大蒜&生姜 各1カケ分
- バター 50g
- サラダ油 大さじ1
- ◎カルダモン 5個
- ◎シナモンスティック 4㎝
- ◎クローブ 5個
- ◎赤唐辛子 1本
- 玉ねぎ(小2個) 350g
- カットトマト(缶) 400g
- 水 140cc
- 生クリーム 100cc
- コリアンダー(生) 適宜
作り方
- 1.
カットして脂身を除いた鶏もも肉と☆の材料をビニル袋に入れ、揉み込んで半日冷蔵庫へ
- 2.
玉ねぎをみじん切りにし、ホールスパイスや残りの材料を用意
- 3.
鍋にバターの2/3とサラダ油を熱し、◎のスパイスと玉ねぎを入れ色づくまでよく炒める。トマト缶を加え、さらによく炒める
- 4.
フライパンに残りのバターを入れて熱し、☆の鶏肉と中味を入れて炒める
- 5.
3の鍋に4と水を加え、蓋をして10分煮込む。塩で味を整え、最後に生クリームを加え、煮立てない程度に仕上げる
- 6.
通常、カスリメティやカレーリーフを入れますが、お友だちからブーケでいただいた新鮮なコリアンダーを加えて食べます♪
ワンポイントアドバイス
ヨーグルトは水切りタイプなど濃厚なものがおススメ。ヨーグルトとトマトのダブルの酸味で、クリーミーなバターチキンが思いのほかあっさり美味しくいただけます。ホント、ダマされたと思ってお試しください♪
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- 2016/04/12 UP!