なすの生姜醤油和えです☆ レシピ

なすの生姜醤油和えです☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

甘さをちょぴっと♪プラスして口当たりよく☆冷やして頂くとより美味しい♪夏のごちそうです☆

材料

  1. なす  4本
  2. 焼き用サラダ油  大1
  3. 醤油 みりん  各大2
  4. 麺つゆ(3倍希釈)  大2
  5. 砂糖  小半分
  6. 生姜チューブ  10センチ位
  7. 味の素  3振り
  8. 大葉 みょうが 白髪ネギ  お好みで

作り方

  1. 1.

    なすは縦半分に切り、表面に斜めに切り込みを入れ、更に縦半分横半分に切り、水に10分位晒してアクを抜き、水気を切る。

  2. 2.

    ボウルに調味料全部を入れ混ぜておく。フライパンに油となすを入れ、手で全体に油をまぶしてから火をつける。

  3. 3.

    目から弱火で蓋をしつつ蒸焼き。3分位で裏返し、中火で焼き色を付けていく。熱いうちにボウルに入れ混ぜる。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*出来るだけ、ムダな油を使わない、茄子の炒め方です♪皮面から全体にかけて油をまぶしてから、加熱を始めてね☆
*お好きな薬味をたっぷりどうぞ☆

記事のURL:http://yumyumy1.blog.fc2.com/blog-entry-814.html

  • (ID: r1037790)
  • 2016/04/13 UP!

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