なすの生姜醤油和えです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

甘さをちょぴっと♪プラスして口当たりよく☆冷やして頂くとより美味しい♪夏のごちそうです☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 4本
焼き用サラダ油 大1
醤油 みりん 各大2
麺つゆ(3倍希釈) 大2
砂糖 小半分
生姜チューブ 10センチ位
味の素 3振り
大葉 みょうが 白髪ネギ お好みで

【作り方】

  1. なすは縦半分に切り、表面に斜めに切り込みを入れ、更に縦半分横半分に切り、水に10分位晒してアクを抜き、水気を切る。
  2. ボウルに調味料全部を入れ混ぜておく。フライパンに油となすを入れ、手で全体に油をまぶしてから火をつける。
  3. 目から弱火で蓋をしつつ蒸焼き。3分位で裏返し、中火で焼き色を付けていく。熱いうちにボウルに入れ混ぜる。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*出来るだけ、ムダな油を使わない、茄子の炒め方です♪皮面から全体にかけて油をまぶしてから、加熱を始めてね☆
*お好きな薬味をたっぷりどうぞ☆