鶏団子の醤油あんかけ
料理紹介
この時期になるとあんかけ料理が美味しいです。
材料
- 鶏挽肉 160g
- 白ネギみじん切り 5g
- 面取り後かぼちゃ 10g
- しめじ 5本
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1.5
- 水 150cc
- 1番だし 適量
- 鶏団子出汁 適量
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 水 大さじ2
- 冷凍菊花 15g
- 白髪ねぎ 好み
- 青ネギ 好み
作り方
- 1.
面取り後のかぼちゃとシメジを2mm角くらに刻む
- 2.
①と鶏挽肉、白ネギみじん切り、塩、コショウ、片栗粉を混ぜ合わせる
- 3.
②で団子をつくり、鍋に沸いたお湯へ弱火にして5分
- 4.
③の鶏団子だしと1番だしを合わせて200ccを別の鍋にいれる
- 5.
④にしょうゆ、薄口醤油、みりんを入れ沸騰させ火をとめる
- 6.
⑤に水溶き片栗粉を入れ沸騰させる
- 7.
食べる前に⑥を菊花を入れ温め、器に盛り好みでねぎなどを盛り付ける
- (ID: r668596)
- 2013/11/01 UP!