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鶏団子の醤油あんかけ レシピ

鶏団子の醤油あんかけ
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tonさん
tonさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

この時期になるとあんかけ料理が美味しいです。

材料

  1. 鶏挽肉 160g
  2. 白ネギみじん切り 5g
  3. 面取り後かぼちゃ 10g
  4. しめじ 5本
  5.  少々
  6. コショウ 少々
  7. 片栗粉 大さじ1.5
  8.  150cc
  9. 1番だし 適量
  10. 鶏団子出汁 適量
  11. 薄口しょうゆ 小さじ1
  12. みりん 大さじ1
  13. 片栗粉 小さじ2
  14.  大さじ2
  15. 冷凍菊花 15g
  16. 白髪ねぎ 好み
  17. 青ネギ 好み

作り方

  1. 1.

    面取り後のかぼちゃとシメジを2mm角くらに刻む

  2. 2.

    ①と鶏挽肉、白ネギみじん切り、塩、コショウ、片栗粉を混ぜ合わせる

  3. 3.

    ②で団子をつくり、鍋に沸いたお湯へ弱火にして5分

  4. 4.

    ③の鶏団子だしと1番だしを合わせて200ccを別の鍋にいれる

  5. 5.

    ④にしょうゆ、薄口醤油、みりんを入れ沸騰させ火をとめる

  6. 6.

    ⑤に水溶き片栗粉を入れ沸騰させる

  7. 7.

    食べる前に⑥を菊花を入れ温め、器に盛り好みでねぎなどを盛り付ける

ワンポイントアドバイス

肉団子を作るときにかなりべっとりするので、小麦粉などを手につけて形成するといいかと思います。

記事のURL:http://ameblo.jp/toncook/

  • (ID: r668596)
  • 2013/11/01 UP!

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