鶏団子の醤油あんかけby tonさん

【料理紹介】

この時期になるとあんかけ料理が美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏挽肉 160g
白ネギみじん切り 5g
面取り後かぼちゃ 10g
しめじ 5本
少々
コショウ 少々
片栗粉 大さじ1.5
150cc
1番だし 適量
鶏団子出汁 適量
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 小さじ2
大さじ2
冷凍菊花 15g
白髪ねぎ 好み
青ネギ 好み

【作り方】

  1. 面取り後のかぼちゃとシメジを2mm角くらに刻む
  2. ①と鶏挽肉、白ネギみじん切り、塩、コショウ、片栗粉を混ぜ合わせる
  3. ②で団子をつくり、鍋に沸いたお湯へ弱火にして5分
  4. ③の鶏団子だしと1番だしを合わせて200ccを別の鍋にいれる
  5. ④にしょうゆ、薄口醤油、みりんを入れ沸騰させ火をとめる
  6. ⑤に水溶き片栗粉を入れ沸騰させる
  7. 食べる前に⑥を菊花を入れ温め、器に盛り好みでねぎなどを盛り付ける

【ワンポイントアドバイス】

肉団子を作るときにかなりべっとりするので、小麦粉などを手につけて形成するといいかと思います。