バターチキンカレー☆アップブレード版by レイチさん

【料理紹介】

久しぶりに本格カレーを作りました!関連レシピのバターチキンカレーよりもリッチで、コールマンカレーよりもカジュアルで簡単に作れる新バージョンのチキンカレー。酸味と旨みのバランスが絶妙です♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆鶏もも肉(骨なし)   500g
☆ヨーグルト(濃厚なタイプ)    110g
☆カレーパウダー   小さじ1.5
☆クミンパウダー   小さじ1
☆コリアンダーパウダー   小さじ1
☆パプリカパウダー   小さじ2
☆カイエンペッパー   小さじ1/3
☆塩   小さじ1
☆おろし大蒜&生姜   各1カケ分
バター   50g
サラダ油   大さじ1
◎カルダモン   5個
◎シナモンスティック    4㎝
◎クローブ   5個
◎赤唐辛子   1本
玉ねぎ(小2個)   350g
カットトマト(缶)   400g
水   140cc
生クリーム   100cc
コリアンダー(生)   適宜

【作り方】

  1. カットして脂身を除いた鶏もも肉と☆の材料をビニル袋に入れ、揉み込んで半日冷蔵庫へ
  2. 玉ねぎをみじん切りにし、ホールスパイスや残りの材料を用意
  3. 鍋にバターの2/3とサラダ油を熱し、◎のスパイスと玉ねぎを入れ色づくまでよく炒める。トマト缶を加え、さらによく炒める
  4. フライパンに残りのバターを入れて熱し、☆の鶏肉と中味を入れて炒める
  5. 3の鍋に4と水を加え、蓋をして10分煮込む。塩で味を整え、最後に生クリームを加え、煮立てない程度に仕上げる
  6. 通常、カスリメティやカレーリーフを入れますが、お友だちからブーケでいただいた新鮮なコリアンダーを加えて食べます♪

【ワンポイントアドバイス】

ヨーグルトは水切りタイプなど濃厚なものがおススメ。ヨーグルトとトマトのダブルの酸味で、クリーミーなバターチキンが思いのほかあっさり美味しくいただけます。ホント、ダマされたと思ってお試しください♪