バターチキンカレー☆アップブレード版by レイチさん
【料理紹介】
久しぶりに本格カレーを作りました!関連レシピのバターチキンカレーよりもリッチで、コールマンカレーよりもカジュアルで簡単に作れる新バージョンのチキンカレー。酸味と旨みのバランスが絶妙です♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
☆鶏もも肉(骨なし) |
500g |
☆ヨーグルト(濃厚なタイプ) |
110g |
☆カレーパウダー |
小さじ1.5 |
☆クミンパウダー |
小さじ1 |
☆コリアンダーパウダー |
小さじ1 |
☆パプリカパウダー |
小さじ2 |
☆カイエンペッパー |
小さじ1/3 |
☆塩 |
小さじ1 |
☆おろし大蒜&生姜 |
各1カケ分 |
バター |
50g |
サラダ油 |
大さじ1 |
◎カルダモン |
5個 |
◎シナモンスティック |
4㎝ |
◎クローブ |
5個 |
◎赤唐辛子 |
1本 |
玉ねぎ(小2個) |
350g |
カットトマト(缶) |
400g |
水 |
140cc |
生クリーム |
100cc |
コリアンダー(生) |
適宜 |
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【作り方】
- カットして脂身を除いた鶏もも肉と☆の材料をビニル袋に入れ、揉み込んで半日冷蔵庫へ
- 玉ねぎをみじん切りにし、ホールスパイスや残りの材料を用意
- 鍋にバターの2/3とサラダ油を熱し、◎のスパイスと玉ねぎを入れ色づくまでよく炒める。トマト缶を加え、さらによく炒める
- フライパンに残りのバターを入れて熱し、☆の鶏肉と中味を入れて炒める
- 3の鍋に4と水を加え、蓋をして10分煮込む。塩で味を整え、最後に生クリームを加え、煮立てない程度に仕上げる
- 通常、カスリメティやカレーリーフを入れますが、お友だちからブーケでいただいた新鮮なコリアンダーを加えて食べます♪
【ワンポイントアドバイス】
ヨーグルトは水切りタイプなど濃厚なものがおススメ。ヨーグルトとトマトのダブルの酸味で、クリーミーなバターチキンが思いのほかあっさり美味しくいただけます。ホント、ダマされたと思ってお試しください♪