春先取り!そら豆のパスタ
料理紹介
市場に出始めたばかりの「そら豆」を使って、春のパスタ。そら豆と相性のいい「ペコリーノ・ロマーノ・チーズ」をたっぷりかけるのがポイント。なければ、パルメザンでも。ジャガイモを加えてホクホク感を加えます
材料
- パスタ(ショート/写真はニョケッティ) 160g
- そら豆 100gくらい
- 玉ねぎ 1個
- ペコリーノ・ロマーノ 適宜
- 塩・コショウ 適宜
- オリーブオイル 適宜
- ニンニク 1片
- ジャガイモ 1個
作り方
- 1.
そら豆を塩茹でする。同時にフライパンでオリーブオイル・つぶしたニンニクを弱火で炒め、香りを出す
- 2.
パスタをゆで始める。1のフライパンに薄くスライスした玉ねぎを炒め、火が通ったら、角切りにしたジャガイモを加えて炒める
- 3.
そら豆の皮をむき、2のフライパンに加えて軽く炒める。塩・コショウで味を調える
- 4.
アルデンテに茹でたパスタと3を絡め、お皿に盛り、ペコリーノ・ロマーノをたっぷりかけて、出来上がり!
ワンポイントアドバイス
お好みで、パンチェッタやベーコンの細切れを加えてもOK。その場合は、2のフライパンで一緒に炒めます。
記事のURL:
- (ID: r1027865)
- 2016/04/11 UP!