春先取り!そら豆のパスタ by sawabonさん
【料理紹介】
市場に出始めたばかりの「そら豆」を使って、春のパスタ。そら豆と相性のいい「ペコリーノ・ロマーノ・チーズ」をたっぷりかけるのがポイント。なければ、パルメザンでも。ジャガイモを加えてホクホク感を加えます
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
パスタ(ショート/写真はニョケッティ) |
160g |
そら豆 |
100gくらい |
玉ねぎ |
1個 |
ペコリーノ・ロマーノ |
適宜 |
塩・コショウ |
適宜 |
オリーブオイル |
適宜 |
ニンニク |
1片 |
ジャガイモ |
1個 |
|
【作り方】
- そら豆を塩茹でする。同時にフライパンでオリーブオイル・つぶしたニンニクを弱火で炒め、香りを出す
- パスタをゆで始める。1のフライパンに薄くスライスした玉ねぎを炒め、火が通ったら、角切りにしたジャガイモを加えて炒める
- そら豆の皮をむき、2のフライパンに加えて軽く炒める。塩・コショウで味を調える
- アルデンテに茹でたパスタと3を絡め、お皿に盛り、ペコリーノ・ロマーノをたっぷりかけて、出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
お好みで、パンチェッタやベーコンの細切れを加えてもOK。その場合は、2のフライパンで一緒に炒めます。