イカとじゃがいもの煮物 レシピ

イカとじゃがいもの煮物
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう!
Meryさん
Meryさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

さっぱりとした、シンプルな味になりました。

材料

  1. ジャガイモ 1袋
  2. イカ 1.5ハイ
  3.  大さじ3
  4. しょうゆ 大さじ3
  5. みりん 大さじ3

作り方

  1. 1.

    ジャガイモの皮をむいて、水にさらす。
    イカはさばいて、輪切りに。足は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋にジャガイモを入れて、ひたひたの水でゆでる。
    くしがジャガイモに通るようになったら、イカを入れて、
    火が通ったら、調味料を入れてしばらく煮る。

ワンポイントアドバイス

煮物は、水6:酒1:しょうゆ1:みりん1の割合を基本にしています。
あとは微調節です。

記事のURL:

  • (ID: r100032)
  • 2010/07/06 UP!

他のジャガイモのレシピ(56,901件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イカとじゃがいもの煮物 | レシピブログTOP