チンゲン菜と挽肉のどんべい煮 レシピ

チンゲン菜と挽肉のどんべい煮
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masallistaさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

そばのどんべいあるじゃないですか? あの残ったおつゆを使ったちょーお手軽レシピです。調味料はほとんど使いません

材料

  1. 青梗菜 1かぶ
  2. しめじ 適量
  3. 豚挽肉 220g

作り方

  1. 1.

    青梗菜は葉と芯の部分をわけて芯の部分は細かめにきります。(挽肉が細かいので)

  2. 2.

    どんべい(そば)のつゆを小鍋に入れて、青梗菜の芯と小分けにしたしめじをいれ火をかけます

  3. 3.

    煮立ってきたら、豚挽肉(あらかじめ塩)をいれてかき混ぜます

  4. 4.

    混ぜながら挽肉の色が変わったら、青梗菜の葉の部分をいれます。

  5. 5.

    さらに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ火を止めます

  6. 6.

    最後の白ゴマ/ごま油を振り入れて完成です

ワンポイントアドバイス

おつゆだけ残ってきたら豆腐とか入れてもまた別の味がしておいしいですよ。寒い冬にはちょうどいいサイドメニューになります

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  • (ID: r1027650)
  • 2016/04/11 UP!

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