【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

たけのこご飯 レシピ

たけのこご飯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
masallistaさん
masallistaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

ま、ちょっと旬ではありませんが、、筍。 「旬」と「筍」って漢字似てますね。どーでも追い事ですがww

材料

  1. 筍、大葉、白ゴマ 適量
  2. 玉葱 牛肉 適量
  3. 玉子 適量

作り方

  1. 1.

    ごはんは15分くらい水につけたあと、ざるにあげて20分くらい放置

  2. 2.

    かつお/こんぶ出汁に酒、みりんを大さじ1くらい。そして醤油を大さじ5くらい。個人的に出汁の香りが強い方が好きですね

  3. 3.

    筍は水煮が楽だったので・・・
    それに①と②と塩少々加えて炊飯器へ
    そして蒸らすときに白ゴマと大葉を

  4. 4.

    牛肉は自然解凍しておきます。そして胡椒しておき、唐辛子醤油につけておく

  5. 5.

    玉子は粉チーズを真ん中に入れてそれを包むようにしました。

ワンポイントアドバイス

筍ごはんは水加減です。 出汁を入れるので、しっかり図ってぐちゃってしないように!

記事のURL:

  • (ID: r1027638)
  • 2016/04/11 UP!

他の筍のレシピ(11,879件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑たけのこご飯 | レシピブログTOP