たけのこご飯by masallistaさん

【料理紹介】

ま、ちょっと旬ではありませんが、、筍。 「旬」と「筍」って漢字似てますね。どーでも追い事ですがww

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
筍、大葉、白ゴマ 適量
玉葱 牛肉 適量
玉子 適量

【作り方】

  1. ごはんは15分くらい水につけたあと、ざるにあげて20分くらい放置
  2. かつお/こんぶ出汁に酒、みりんを大さじ1くらい。そして醤油を大さじ5くらい。個人的に出汁の香りが強い方が好きですね
  3. 筍は水煮が楽だったので・・・
    それに①と②と塩少々加えて炊飯器へ
    そして蒸らすときに白ゴマと大葉を
  4. 牛肉は自然解凍しておきます。そして胡椒しておき、唐辛子醤油につけておく
  5. 玉子は粉チーズを真ん中に入れてそれを包むようにしました。

【ワンポイントアドバイス】

筍ごはんは水加減です。 出汁を入れるので、しっかり図ってぐちゃってしないように!