長崎 皿うどん レシピ

長崎 皿うどん
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 7
aiaiさん
aiaiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お野菜もたっぷりとれてパリパリの麺が食欲をそそります。

材料

  1. 玉ねぎ 1/4個
  2. にんじん 半分
  3. 豚肉 100g
  4. もやし 適量
  5. キャベツ 3~4枚
  6. かまぼこ 適量
  7. ピーマン 適量
  8. エビ(小) 6尾ほど
  9. 干しシイタケ 1個
  10. 長崎皿うどん(桃華園) 1袋

作り方

  1. 1.

    野菜・肉・エビを食べやすい大きさに切る。
    なるべく大きさをそろえる。

  2. 2.

    干しシイタケを水200mlにつけておく。
    30分ほどつけた、戻し汁に、皿うどんについているたれを混ぜる。

  3. 3.

    中華鍋で、玉ねぎ・にんじんを炒める。しんなりしたら、豚肉、キャベツ、かまぼこ、エビ、干しシイタケを追加。

  4. 4.

    シイタケの戻し汁とタレを混ぜたものを、投入。とろみがついたら、ピーマンともやしを追加する

  5. 5.

    盛りつけて完成。

ワンポイントアドバイス

もやしのしゃきしゃき感と、ピーマンのキレイなグリーンを残すために、もやしとピーマンは最後、食べる直前に入れる。
麺は、桃華園の皿うどんがおススメ!(スーパーに売ってます)

記事のURL:

  • (ID: r1027564)
  • 2016/04/11 UP!

他のうどんのレシピ(33,602件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑長崎 皿うどん | レシピブログTOP