2011年10月24日冷しゃぶ弁当 レシピ

2011年10月24日冷しゃぶ弁当
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

出張の合間に作った冷しゃぶ弁当。
冷しゃぶに野菜を添えて、ご飯には卵焼きと、野菜のあんかけを添えた豪勢なお弁当!
写真撮れなかったので、旦那さんにご飯を食べる直前に撮影してもらいました。

材料

  1. 豚の冷しゃぶ、ゴマドレ和え 40g
  2. アスパラ 2本
  3. 白菜の浅漬 20g
  4. パセリの卵焼き 卵2個

作り方

  1. 1.

    冷しゃぶは、お鍋に水をはって、ねぎ・しょうがを放り込みます。
    一度沸騰させます。

  2. 2.

    さっっと湯がきます。

    ゆがいた後は、冷水にはさらさず、水を切ります。

  3. 3.

    タレは粘度が高めの、ゴマドレ!

    たっぷりかけて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

冷しゃぶは、水にさらすとタンパク質が固まってしまい、食感も消化も悪くなります。
これでさっとレンジにかけてから食べると、口の中で油も溶けやすいので、美味しいと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1027450)
  • 2016/04/11 UP!

他の冷しゃぶのレシピ(2,251件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑2011年10月24日冷しゃぶ弁当 | レシピブログTOP