2011年10月24日冷しゃぶ弁当
料理紹介
出張の合間に作った冷しゃぶ弁当。
冷しゃぶに野菜を添えて、ご飯には卵焼きと、野菜のあんかけを添えた豪勢なお弁当!
写真撮れなかったので、旦那さんにご飯を食べる直前に撮影してもらいました。
材料
- 豚の冷しゃぶ、ゴマドレ和え 40g
- アスパラ 2本
- 白菜の浅漬 20g
- パセリの卵焼き 卵2個
作り方
- 1.
冷しゃぶは、お鍋に水をはって、ねぎ・しょうがを放り込みます。
一度沸騰させます。
- 2.
さっっと湯がきます。
ゆがいた後は、冷水にはさらさず、水を切ります。
- 3.
タレは粘度が高めの、ゴマドレ!
たっぷりかけて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
冷しゃぶは、水にさらすとタンパク質が固まってしまい、食感も消化も悪くなります。
これでさっとレンジにかけてから食べると、口の中で油も溶けやすいので、美味しいと思います。
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- 2016/04/11 UP!