鮭の塩蒸し
「しょうゆ、要らないよっ」
塩と酒だけで蒸した鮭の切り落とし。脂が乗っていて確かに美味しい。調味に出したしょうゆを使わず、ごはん3杯お代わりしてました。
料理紹介
塩と酒だけでシンプルに。鮭のうまみを閉じ込めました。
屋外BBQにもぴったり。
材料
- 鮭 600g
- 酒 大さじ2
- SeaSalt 大さじ1½
- あさつき 適宜
- ごま 適宜
作り方
- 1.
パーチメントシートに、鮭を乗せ、塩(SeaSalt)と酒を振り掛ける。
- 2.
熱したフライパンに1をおき、パーチメントシートで密閉するように包む。
- 3.
強火で5分、火を止め5分そのままにしておく。
- 4.
あさつきとごまをちらし、お好みでしょう油をかけて召し上がれ。
- (ID: r615090)
- 2013/07/08 UP!