もりもり野菜のピリ辛塩ラーメン レシピ

もりもり野菜のピリ辛塩ラーメン
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カラカさん
カラカさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

冷蔵庫の残り野菜とごま油とコチジャンで、インスタントラーメンをちょこっと豪華に★
今日はキャベツ、ニンジン、長ネギ、細切りタケノコ、しめじ、キクラゲを使いました。

材料

  1. 日清のラーメン屋さん 2袋
  2. 豚肉 50g
  3. 冷蔵庫の残り野菜 適量
  4. ごま油 大さじ1
  5. コチジャン 小さじ2
  6. おろしニンニク 適量

作り方

  1. 1.

    豚肉を一口大に切り、酒大さじ1(分量外)と塩コショウ少々を揉みこみ少しおく。
    野菜も食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    大きめの鍋にごま油、豚肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったら野菜を加えてサッと炒める。

  3. 3.

    2に水700mlを加え、沸騰したら灰汁を取り除く。

  4. 4.

    添付の粉末スープ2袋とコチジャン、おろしニンニクを加えて塩、コショウで味を調え、麺を茹でている間弱火で煮込む。

  5. 5.

    別の鍋でお湯をわかして麺を入れ、4分ゆでる。

  6. 6.

    麺がゆであがったら、ザルでお湯をきって丼に麺を取り分ける。
    上から4のスープと具をかけ入れて完成!
    辛さが足りなかったらラー油を使ってお好みに。

ワンポイントアドバイス

我が家ではラーメンに温玉を乗せるのがブームです。
温玉はお椀型の器に水50ccと卵を割り入れ、レンジで1分半チンするだけで簡単に出来ちゃいます。

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  • (ID: r329725)
  • 2011/11/19 UP!

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