もりもり野菜のピリ辛塩ラーメン
料理紹介
冷蔵庫の残り野菜とごま油とコチジャンで、インスタントラーメンをちょこっと豪華に★
今日はキャベツ、ニンジン、長ネギ、細切りタケノコ、しめじ、キクラゲを使いました。
材料
- 日清のラーメン屋さん 2袋
- 豚肉 50g
- 冷蔵庫の残り野菜 適量
- ごま油 大さじ1
- コチジャン 小さじ2
- おろしニンニク 適量
作り方
- 1.
豚肉を一口大に切り、酒大さじ1(分量外)と塩コショウ少々を揉みこみ少しおく。
野菜も食べやすい大きさに切っておく。
- 2.
大きめの鍋にごま油、豚肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったら野菜を加えてサッと炒める。
- 3.
2に水700mlを加え、沸騰したら灰汁を取り除く。
- 4.
添付の粉末スープ2袋とコチジャン、おろしニンニクを加えて塩、コショウで味を調え、麺を茹でている間弱火で煮込む。
- 5.
別の鍋でお湯をわかして麺を入れ、4分ゆでる。
- 6.
麺がゆであがったら、ザルでお湯をきって丼に麺を取り分ける。
上から4のスープと具をかけ入れて完成!
辛さが足りなかったらラー油を使ってお好みに。
ワンポイントアドバイス
我が家ではラーメンに温玉を乗せるのがブームです。
温玉はお椀型の器に水50ccと卵を割り入れ、レンジで1分半チンするだけで簡単に出来ちゃいます。
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- 2011/11/19 UP!