もりもり野菜のピリ辛塩ラーメンby カラカさん

【料理紹介】

冷蔵庫の残り野菜とごま油とコチジャンで、インスタントラーメンをちょこっと豪華に★
今日はキャベツ、ニンジン、長ネギ、細切りタケノコ、しめじ、キクラゲを使いました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
日清のラーメン屋さん 2袋
豚肉 50g
冷蔵庫の残り野菜 適量
ごま油 大さじ1
コチジャン 小さじ2
おろしニンニク 適量

【作り方】

  1. 豚肉を一口大に切り、酒大さじ1(分量外)と塩コショウ少々を揉みこみ少しおく。
    野菜も食べやすい大きさに切っておく。
  2. 大きめの鍋にごま油、豚肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったら野菜を加えてサッと炒める。
  3. 2に水700mlを加え、沸騰したら灰汁を取り除く。
  4. 添付の粉末スープ2袋とコチジャン、おろしニンニクを加えて塩、コショウで味を調え、麺を茹でている間弱火で煮込む。
  5. 別の鍋でお湯をわかして麺を入れ、4分ゆでる。
  6. 麺がゆであがったら、ザルでお湯をきって丼に麺を取り分ける。
    上から4のスープと具をかけ入れて完成!
    辛さが足りなかったらラー油を使ってお好みに。

【ワンポイントアドバイス】

我が家ではラーメンに温玉を乗せるのがブームです。
温玉はお椀型の器に水50ccと卵を割り入れ、レンジで1分半チンするだけで簡単に出来ちゃいます。