ゴーヤは、タネをとってカットします。白ゴーヤは柔らかく厚めにカットしています。
多めの塩で塩もみし10分置きます。
島豆腐は水を切ってからカットします。急ぐ時は、レンジで20秒も良いと思います。
その他の野菜もカットして、卵は割りほぐし、常温に置いておきます。
塩豚は大きめにカットしましたが、小さい方が良かった。
塩もみしたゴーヤをそのまま水に晒します。
炒める直前に水を切りいます。
にんにくと塩豚をじっくり焼いて、油を出します。
そこにゴーヤを入れ、さっと火が通ったら、他の材料を入れ、酒を振ります。
全体に火が通ったら、他の調味料を入れて、フライパンの中央を開けます。
そこに卵を入れて、少し固まるまで待ちます。
全体を炒めあげたら完成です!
ゴーヤの塩もみ、塩豚の最初の焼きが重要。
炒め具合は、炒めすぎるとデロデロしてしまいますし、足りないとガリガリしてしまいます。
自宅で食べる時は、肉とゴーヤはよく炒め、後は軽くしています。