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2011年9月26日白ゴーヤチャンプル レシピ

2011年9月26日白ゴーヤチャンプル
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みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

白ゴーヤを入手したので、作ってみたけど、色合いがどうも不思議。玉ねぎと同化して卵炒めに見えます。せっかくの島豆腐も同化していますね。。
あとは、『麻婆茄子春雨』と肉そぼろ、長芋の浅漬です。

材料

  1. 塩豚 30g
  2. 白ゴーヤ 1本
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. 島豆腐 1/2丁
  5.  2個
  6. めんつゆ、酒、砂糖、塩、胡椒 適量
  7. にんにく 1カケ

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは、タネをとってカットします。白ゴーヤは柔らかく厚めにカットしています。

    多めの塩で塩もみし10分置きます。

  2. 2.

    島豆腐は水を切ってからカットします。急ぐ時は、レンジで20秒も良いと思います。

  3. 3.

    その他の野菜もカットして、卵は割りほぐし、常温に置いておきます。
    塩豚は大きめにカットしましたが、小さい方が良かった。

  4. 4.

    塩もみしたゴーヤをそのまま水に晒します。

    炒める直前に水を切りいます。

  5. 5.

    にんにくと塩豚をじっくり焼いて、油を出します。

    そこにゴーヤを入れ、さっと火が通ったら、他の材料を入れ、酒を振ります。

  6. 6.

    全体に火が通ったら、他の調味料を入れて、フライパンの中央を開けます。

    そこに卵を入れて、少し固まるまで待ちます。

  7. 7.

    全体を炒めあげたら完成です!

ワンポイントアドバイス

ゴーヤの塩もみ、塩豚の最初の焼きが重要。
炒め具合は、炒めすぎるとデロデロしてしまいますし、足りないとガリガリしてしまいます。
自宅で食べる時は、肉とゴーヤはよく炒め、後は軽くしています。

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  • 2016/04/11 UP!

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