2011年9月26日白ゴーヤチャンプルby みわこさん
【料理紹介】
白ゴーヤを入手したので、作ってみたけど、色合いがどうも不思議。玉ねぎと同化して卵炒めに見えます。せっかくの島豆腐も同化していますね。。
あとは、『麻婆茄子春雨』と肉そぼろ、長芋の浅漬です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
塩豚 |
30g |
白ゴーヤ |
1本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
島豆腐 |
1/2丁 |
卵 |
2個 |
めんつゆ、酒、砂糖、塩、胡椒 |
適量 |
にんにく |
1カケ |
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【作り方】
- ゴーヤは、タネをとってカットします。白ゴーヤは柔らかく厚めにカットしています。
多めの塩で塩もみし10分置きます。
- 島豆腐は水を切ってからカットします。急ぐ時は、レンジで20秒も良いと思います。
- その他の野菜もカットして、卵は割りほぐし、常温に置いておきます。
塩豚は大きめにカットしましたが、小さい方が良かった。
- 塩もみしたゴーヤをそのまま水に晒します。
炒める直前に水を切りいます。
- にんにくと塩豚をじっくり焼いて、油を出します。
そこにゴーヤを入れ、さっと火が通ったら、他の材料を入れ、酒を振ります。
- 全体に火が通ったら、他の調味料を入れて、フライパンの中央を開けます。
そこに卵を入れて、少し固まるまで待ちます。
- 全体を炒めあげたら完成です!
【ワンポイントアドバイス】
ゴーヤの塩もみ、塩豚の最初の焼きが重要。
炒め具合は、炒めすぎるとデロデロしてしまいますし、足りないとガリガリしてしまいます。
自宅で食べる時は、肉とゴーヤはよく炒め、後は軽くしています。