2011年9月16日 金目鯛定食 レシピ

2011年9月16日 金目鯛定食
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みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

酔って入ったスーパーで、うっかり金目鯛の切り身を購入。勢いでした・・。という事で、豪華な金目鯛定食です。他のストックおかずがゼロになってしまったので、急遽、アスパラを炒めました。

材料

  1. 金目鯛の塩焼き 1.5切れ
  2. 緑黄色野菜のふりかけ 2袋
  3. 白いご飯 2杯
  4. アスパラ(大) 2本

作り方

  1. 1.

    金目鯛は、血管なんかを除去して、両面に軽く塩を振り、少し置きます。

    出た水分は拭きとっておきます。

  2. 2.

    グリルで7分ほど焼きあげて、粗熱を取ります。

    水分が出たので、これもふきとってお醤油添えました。

  3. 3.

    アスパラは常備菜からではなく生から調理。

    皮を剥いてから、オリーブオイルを引いて中火で炒めます。

  4. 4.

    アスパラは、最初に酒(ワインでもOK)をふります。

    クレイジーソルトと、たっぷりの胡椒で味付けて仕上げます。

ワンポイントアドバイス

緑黄色野菜のふりかけ、彩りも味も評判がいいですので2日連続入れてみました。
週末は外出する金曜日らしいシンプルメニューになりましたが、量が多かったので作っても入らなかったかも。いいな、ランチに金目。

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  • 2016/04/11 UP!

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