2011年9月16日 金目鯛定食by みわこさん
【料理紹介】
酔って入ったスーパーで、うっかり金目鯛の切り身を購入。勢いでした・・。という事で、豪華な金目鯛定食です。他のストックおかずがゼロになってしまったので、急遽、アスパラを炒めました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
金目鯛の塩焼き |
1.5切れ |
緑黄色野菜のふりかけ |
2袋 |
白いご飯 |
2杯 |
アスパラ(大) |
2本 |
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【作り方】
- 金目鯛は、血管なんかを除去して、両面に軽く塩を振り、少し置きます。
出た水分は拭きとっておきます。
- グリルで7分ほど焼きあげて、粗熱を取ります。
水分が出たので、これもふきとってお醤油添えました。
- アスパラは常備菜からではなく生から調理。
皮を剥いてから、オリーブオイルを引いて中火で炒めます。
- アスパラは、最初に酒(ワインでもOK)をふります。
クレイジーソルトと、たっぷりの胡椒で味付けて仕上げます。
【ワンポイントアドバイス】
緑黄色野菜のふりかけ、彩りも味も評判がいいですので2日連続入れてみました。
週末は外出する金曜日らしいシンプルメニューになりましたが、量が多かったので作っても入らなかったかも。いいな、ランチに金目。