2011年9月16日 金目鯛定食by みわこさん

【料理紹介】

酔って入ったスーパーで、うっかり金目鯛の切り身を購入。勢いでした・・。という事で、豪華な金目鯛定食です。他のストックおかずがゼロになってしまったので、急遽、アスパラを炒めました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
金目鯛の塩焼き 1.5切れ
緑黄色野菜のふりかけ 2袋
白いご飯 2杯
アスパラ(大) 2本

【作り方】

  1. 金目鯛は、血管なんかを除去して、両面に軽く塩を振り、少し置きます。

    出た水分は拭きとっておきます。
  2. グリルで7分ほど焼きあげて、粗熱を取ります。

    水分が出たので、これもふきとってお醤油添えました。
  3. アスパラは常備菜からではなく生から調理。

    皮を剥いてから、オリーブオイルを引いて中火で炒めます。
  4. アスパラは、最初に酒(ワインでもOK)をふります。

    クレイジーソルトと、たっぷりの胡椒で味付けて仕上げます。

【ワンポイントアドバイス】

緑黄色野菜のふりかけ、彩りも味も評判がいいですので2日連続入れてみました。
週末は外出する金曜日らしいシンプルメニューになりましたが、量が多かったので作っても入らなかったかも。いいな、ランチに金目。