鰹のタタキ〜エスニック風 レシピ

鰹のタタキ〜エスニック風
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miyabiさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

パクチーの香りと辛味が効いたタレで、いつもと違ったエスニックな鰹のタタキ、見た目もお洒落でおもてなしに最高です!

材料

  1. 鰹(刺身用) 120g
  2. ごま油(下味用) 大さじ1
  3. ポン酢(下味用) 大さじ1.5
  4. みょうが 1本
  5. パクチー 2束
  6. 紫玉ねぎ 半分
  7. ポン酢(タレ用) 大さじ2
  8. 豆板醤 小さじ1/2
  9. 砂糖 ふたつまみ
  10. ごま油(タレ用) 適量
  11. ニンニクチップス 適量

作り方

  1. 1.

    鰹にポン酢、ごま油の下味をつけ、15分程度置く。

  2. 2.

    みょうが、パクチーを食べやすい大きさに切り、紫玉ねぎはスライサーでスライスする。

  3. 3.

    ポン酢、豆板醤、砂糖を混ぜ合わせタレを作っておく。

  4. 4.

    鰹をフライパンで全面焼き目が付く程度に焼く。

  5. 5.

    お皿に切った鰹を乗せ、パクチー、みょうが、玉ねぎ、ニンニクチップスをまぶし、タレをかけ、最後にごま油をふりかければ完成です!

ワンポイントアドバイス

パクチーの量や豆板醤の量はお好みで増減してください。

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  • (ID: r1230557)
  • 2017/11/11 UP!

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