鰹のタタキ〜エスニック風
料理紹介
パクチーの香りと辛味が効いたタレで、いつもと違ったエスニックな鰹のタタキ、見た目もお洒落でおもてなしに最高です!
材料
- 鰹(刺身用) 120g
- ごま油(下味用) 大さじ1
- ポン酢(下味用) 大さじ1.5
- みょうが 1本
- パクチー 2束
- 紫玉ねぎ 半分
- ポン酢(タレ用) 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1/2
- 砂糖 ふたつまみ
- ごま油(タレ用) 適量
- ニンニクチップス 適量
作り方
- 1.
鰹にポン酢、ごま油の下味をつけ、15分程度置く。
- 2.
みょうが、パクチーを食べやすい大きさに切り、紫玉ねぎはスライサーでスライスする。
- 3.
ポン酢、豆板醤、砂糖を混ぜ合わせタレを作っておく。
- 4.
鰹をフライパンで全面焼き目が付く程度に焼く。
- 5.
お皿に切った鰹を乗せ、パクチー、みょうが、玉ねぎ、ニンニクチップスをまぶし、タレをかけ、最後にごま油をふりかければ完成です!
ワンポイントアドバイス
パクチーの量や豆板醤の量はお好みで増減してください。
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- 2017/11/11 UP!