鰹のタタキ〜エスニック風by miyabiさん

【料理紹介】

パクチーの香りと辛味が効いたタレで、いつもと違ったエスニックな鰹のタタキ、見た目もお洒落でおもてなしに最高です!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鰹(刺身用) 120g
ごま油(下味用) 大さじ1
ポン酢(下味用) 大さじ1.5
みょうが 1本
パクチー 2束
紫玉ねぎ 半分
ポン酢(タレ用) 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2
砂糖 ふたつまみ
ごま油(タレ用) 適量
ニンニクチップス 適量

【作り方】

  1. 鰹にポン酢、ごま油の下味をつけ、15分程度置く。
  2. みょうが、パクチーを食べやすい大きさに切り、紫玉ねぎはスライサーでスライスする。
  3. ポン酢、豆板醤、砂糖を混ぜ合わせタレを作っておく。
  4. 鰹をフライパンで全面焼き目が付く程度に焼く。
  5. お皿に切った鰹を乗せ、パクチー、みょうが、玉ねぎ、ニンニクチップスをまぶし、タレをかけ、最後にごま油をふりかければ完成です!

【ワンポイントアドバイス】

パクチーの量や豆板醤の量はお好みで増減してください。