鰹のタタキ〜エスニック風by miyabiさん
【料理紹介】
パクチーの香りと辛味が効いたタレで、いつもと違ったエスニックな鰹のタタキ、見た目もお洒落でおもてなしに最高です!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鰹(刺身用) |
120g |
ごま油(下味用) |
大さじ1 |
ポン酢(下味用) |
大さじ1.5 |
みょうが |
1本 |
パクチー |
2束 |
紫玉ねぎ |
半分 |
ポン酢(タレ用) |
大さじ2 |
豆板醤 |
小さじ1/2 |
砂糖 |
ふたつまみ |
ごま油(タレ用) |
適量 |
ニンニクチップス |
適量 |
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【作り方】
- 鰹にポン酢、ごま油の下味をつけ、15分程度置く。
- みょうが、パクチーを食べやすい大きさに切り、紫玉ねぎはスライサーでスライスする。
- ポン酢、豆板醤、砂糖を混ぜ合わせタレを作っておく。
- 鰹をフライパンで全面焼き目が付く程度に焼く。
- お皿に切った鰹を乗せ、パクチー、みょうが、玉ねぎ、ニンニクチップスをまぶし、タレをかけ、最後にごま油をふりかければ完成です!
【ワンポイントアドバイス】
パクチーの量や豆板醤の量はお好みで増減してください。